PROGRAM SISTEM MANAJEMEN LABORATORIUM KIMIA MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL STUDIO COMMUNITY 2019 BERBASIS PENGEMBANGAN BERKELANJUTAN - Prastyo, Budiman; Suwahono, Suwahono; Suryandari, Ervin Tri (Chemistry Education Department, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat berbentuk program (perangkat lunak) untuk komputer dengan model pengembangan jenis Unified Process (UP). Pengembangan ini memerlukan program Microsoft Visual Studio Enterprise 2019 (Visual Basic.Net) dengan MySQL Workbench 8.0 CE sebagai database. Setelah program dibuat, program ini dilakukan uji unit, integration, validation (alpha and beta testing) dan system testing. Berdasarkan hasil pengujian, program ini dinilai sangat layak. Pengujian unit dan integration mencapai tingkat keberhasilan 100%. Hasil validation testing menunjukkan angka V = 0,95, dianggap memadai. Terakhir, hasil system testing menunjukkan rata-rata maintainability index sebesar 63,16 (daerah hijau) dan navigasi berfungsi mencapai 100% saat dijalankan.