KONTRIBUSI PEMBELAJARAN PKn DALAM NATION CHARACTER BUILDING PADA SISWA KELAS V SDIT NURUL ISLAM SIDOARJO - Erlina Anggraini; Mahmud Mahmud (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pembelajaran PKn dalam nation character building pada siswa kelas V SDIT Nurul Islam. Pada penelitian ini pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dengan analisis deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis korelasi prodact momen dan determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran PKn yang dilakukan oleh guru kelas V SDIT Nurul Islam memperoleh persentase sebesar 85,47 persen dengan kategori baik. Nation character building yang dimiliki oleh siswa kelas V SDIT Nurul Islam memperoleh persentase sebesar 91,22 persen dengan kategori kuat. Hasil korelasi diperoleh rhitung=0,655 dengan hubungan positif kategori kuat. Uji signifikansi diperoleh thitung=5,347 lebih dari ttabel= 2,014 diyatakan bahwa ada hubungan yang singnifikan antara pembelajaran PKn dalam nation character building. Hasil determinasi sebesar 42,902 persen Dapat dikatakan bahwa terdapat kontribusi antara pembelajaran PKn dengan nation character building pada siswa.