MONOPOLI BERBASIS BUDAYA INDONESIA SEBAGAI MEDIA DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF 2013 - Dessy Setyowati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan monopoli berbasis budaya Indonesia yang layak, praktis, dan efektif sebagai media dalam pembelajaran tematik integratif pada kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan menggunakan prosedur pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dikumpulkan, maka monopoli berbasis budaya Indonesia dinyatakan layak untuk digunakan. Ditinjau dari hasil lembar observasi guru dan peserta didik dengan persentase sebesar 90,9% dan 89,2% secara berurutan maka monopoli berbasis budaya Indonesia praktis digunakan. Hasil uji t dengan “One-Sample Test” diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,010 kurang dari 0,05maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam uji t maka hipotesis alternatif diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa monopoli berbasis budaya Indonesia layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar pada kurikulum 2013.