Peningkatan Hasil Belajar IPA Dengan Menerapkan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) Materi Penerapan Konsep Energi Gerak Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar Negeri 3 Ngabenrejo Kecamatan Grobogan Kabupaten Grobogan - Sri Martini (Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Hasil Belajar IPA pada pembelajaran IPA di kelas III SD Negeri 3 Ngabenrejo melalui model pembelajaran Contextual teaching and learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana peneliti bekerja sama dengan teman sejawat sebagai observer pada pelaksanaan penelitian. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri 3 Ngabenrejo, sebanyak 22 siswa terdiri dari 6 siswa putra dan 16 siswa putri. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif untuk hasil observasi setiap siklus dan analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisis hasil tes setiap siklus. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran CTL dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar IPA di kelas III SD Negeri 3 Ngabenrejo. Hal ini ditunjukan dengan adanya peningkatan nilai dari sebelum pemberian tindakan hingga siklus II. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa sebelum tindakan adalah 57,04 pada siklus I, nilai rata-rata 70 Pada siklus II, nilai rata-rata yang diperoleh adalah 85,68. Kesimpulan penggunaan model pembelajaran CTL dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar IPA pada pembelajaran IPA kelas III SD Negeri 3 Ngabenrejo.