PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN HEURISTIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS V SDN SAMARAN I SEMESTER I TAHUN AJARAN 2017/2018 - Bompi Wahyu Trisilaningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah upaya meningkatkan hasil belajar PKn Siswa Kelas V SDN Samaran I melalui Metode Pembelajaran Heuristik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 2 siklus dengan 2 pertemuan tiap siklusnya. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran ini dapat meningkatkan pencapaian nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan siswa. Pada pratindakan nilai rata-rata kelas adalah 50 dengan persentase ketuntasan kelas 22%. Nilai rata-rata kelas siklus I mencapai 58 dengan persentase ketuntasan 44% sedangkan nilai rata-rata kelas siklus II mencapai 81 dengan persentase ketuntasan 89%.