Pengembangan Bahan Ajar Mata Kuliah Strategi Pembelajaran untuk Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Wanda Ramansyah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar)
Program studi PGSD adalah sebuah program studi yang menghasilkan lulusan calon guru Sekolah Dasar yang memiliki standar-standar kompetensi yang harus dimiliki seorang guru SD. Salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh seorang calon guru SD adalah kompetensi dalam bidang strategi pembelajaran. Di mana strategi pembelajaran tersebut akan membekali calon guru untuk memiliki kompetensi dalam bidang konsep dan prinsip dasar pembelajaran, pendekatan, strategi, metode, dan model pembelajaran, kegiatan pembelajaran dengan penekanan pada penggunaan pendekatan, strategi, metode, dan model pembelajaran, prinsip-prinsip perencanaan pembelajaran, serta merancang pembelajaran yang mempertimbangkan karakteristik anak dan bidang studi untuk mencapai tujuan utuh pendidikan. Masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran adalah jumlah buku teks yang tersedia masih terbatas dan tampilan buku yang tidak sesuai dengan karakteristik mahasiswa sehingga mereka merasa kurang tertarik untuk membaca. Selain itu, mahasiswa juga mengalami kesulitan untuk memahami teks, karena bahasa yang digunakan kurang komunikatif dan ada beberapa kosa kata yang sulit dipahami atau tidak sesuai dengan tingkat pengetahuan mahasiswa. Untuk mengatasi masalah ini, maka dikembangkan bahan ajar yang didasarkan pada kebutuhan dan karakteristik mahasiswa. Bahan ajar ini dikembangkan dengan menggunakan Model R2D2 (Reflective, Recursive, Design, and Development).