PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DAN KARTU DISIPLIN PADA PEMBELAJARAN KARAKTER TEMA 6 KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI SALATIGA 09 - Andra Laras Sari; Suroso Suroso; Yustinus Yustinus (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
ABSTRACTThis study aims to develop an comics books and discipline cards in characters educations or character education strengthening. This study was focusing more on strengthening character value discipline, honesty, independent and religiously at grade 3 elementary school Salatiga 09. This study use a type of development research with Borg and Gall. Expert materials 74% (high) material validation, media experts validation 72% (high), media validation by teacher 83% (high conformity), and 84% (high conformity) media respons by students. Then the student strength character value of discipline is 97% (very good), honesty 93% (very good), independent 89 % (very good), and religiously 97% (very good) after using comics books and discipline card. Keyword : Characters Education, Comics Books and Discipline Card, Borg and Gall ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media komik dan kartu disiplin sebagai media pembelajaran karakter atau Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Penelitian ini lebih memfokuskan pada Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) nilai disiplin, jujur, mandiri dan religius di kelas 3 SD Negeri Salatiga 09. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dan menggunakan model Borg and Gall. Hasil uji pakar materi 74% (Tinggi), uji pakar media 72% (Tinggi). Respon siswa terhadap media yaitu 84% (Sangat Tinggi) dan guru 83% (Sangat tinggi). Penguatan nilai karakter siswa yaitu 97% (Sangat Baik) nilai karakter disiplin, 93% (Sangat Baik) nilai karakter jujur, 89% (Sangat Baik) nilai karakter mandiri dan 97% (Sangat Baik) nilai karakter religius setelah pembelajaran menggunakan media komik dan kartu disiplin.