Telaah Kajian dan Literature Review Design of Experiment (DoE) - Muttaqin, Benazir Imam Arif (LPPM Telkom University Surabaya, 2019)
Ketika kita merancang suatu eksperimen, dibutuhkan suatu perencanaan yang baik agar hasil eksperimen dapat valid, efisien, dan secara statistikal dapat dipertanggungjawabkan dengan baik. Salah satu konsep kajian yang sangat banyak digunakan dan dikembangkan di dalam eksperimen adalah Design of Experiment (DoE). Di dalam DoE terdapat serangkaian tahapan/prosedur yang harus dilaksanakan sebelum peneliti melakukan suatu eksperimen. Konsep DoE pertama kali diperkenalkan oleh Sir Ronald A. Fisher pada tahun 1930. Sampai saat ini telah banyak teknik-teknik DoE yang berkembang dan digunakan untuk memecahkan berbagai macam persoalan di berbagai bidang. Artikel ini menghasilkan telaah kajian DoE mulai dari konsep, latar belakang kemunculan, dan isu-isu terkait penggunaan DoE serta literature review tentang perkembangan konsep, teknik, dan contoh penggunaan DoE selama tiga tahun terakhir.