Analisa Potensi Bahaya pada Perusahaan Fabrikasi Baja menggunakan Metode HAZOP (Hazard and Operability Study) - Suroso, Hastawati Chrisna; Yanuar, Kukuh Eska (LPPM Telkom University Surabaya, 2020)
Dalam perusahaan fabrikasi baja masih banyak risiko yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Hal ini dikarenakan para pekerja berhubungan langsung dengan benda dan alat berat pada saat bekerja. Metode yang digunakan dalam menganalisa kecelakaan kerja adalah dengan HAZOP (Hazard and Operability) dikarenakan metode ini mampu memunculkan potensi kecelakaan dalam tempat kerja sehingga diharapkan jenis kecelakaan dominan akan mudah ditentukan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis kecelakaan kerja yang dominan terjadi serta mengetahui faktor utama penyebab terjadinya kecelakaan kerja. Hasil dari penelitian ini adalah kecelakaan kerja mata terpercik geram menjadi jenis kecelakaan yang paling dominan diantara jenis kecelakaan lainnya sedangkan faktor utama terjadinya kecelakaan kerja ini dapat ditinjau dari beberapa aspek yaitu manusia, metode, dan material.