PENGKOREKSIAN DAN SUGGESTION WORD PADA KEYWORD MENGGUNAKAN ALGORITMA JARO WINKLER - Kristien Margi S; Agus T (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
Keyword merupakan kata kunci yang digunakan untuk mempermudah dalam pencarian sumber bahan pustaka. Proses pencarian melalui keyword untuk menemukan judul buku atau bahan pustaka telah menjadi kebutuhan pokok dalam suatu sistem. Namun terkadang saat pengetikan keyword, masih banyak terjadi kesalahan penulisan atau typo. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi dalam bentuk prototype yang memberikan koreksi atau Suggestion word pada keyword sebuah bahan pustaka.Metode Jaro-winkler merupakan metode string matching yang berguna untuk mencocokan dua buah string, dengan masing-masing rumus algoritma dan juga proses yang berbeda. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengambil data buku dari perpustakaan kemudian digunakan sebagai sample dalam proses pencarian keyword. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang mampu memberikan koreksi dan Suggestion word jika dalam pencarian data buku terjadi kesalahan pengetikan. Diharapkan dengan dibangunnya sistem ini dapat mempermudah pengguna perpustakaan dalam mencari buku.