Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit menggunakan ID3 - Cahyo Dimas K; Hindriyanto Dwi Purnomo; Teguh Wahyono (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2017)
Kredit koperasi adalah pinjaman dana yang diberikan oleh koperasi kepada nasabahnya berdasarkan kebutuhan maupun kriteria tertentu. Pemberian kredit kepada nasabah harus memenuhi kriteria maupun aturan tertentu. Ada 6 aspek yang harus dipertimbangkan dalam pemberian kredit, yaitu : character, collateral, condition, capacity, capital, dan area. Untuk memutuskan apakah seorang nasabah layak mendapatkan kredit atau tidak, perlu dilakukan evaluasi. Dalam penelitian ini, dirancang sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan algoritma Iterative Dichotomizer Three untuk memudahkan koperasi melakukan evaluasi terhadap calon nasabah. Algoritma ID3 digunakan sebagai mesin inferensi untuk membantu pengambil kebijakan dalam menentukan nasabah yang layak mendapatkan kredit dan nasabah yang tidak layak mendapatkan kredit.