Implementasi Algoritma Confix Stripping untuk Pendeteksian Kesalahan pada Tenses - Kristien Margi Suryaningrum (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana, 2019)
Penelitian ini membahas bagaimana cara melakukan deteksi kesalahan penulisan tenses Bahasa Inggris dengan menggunakan metode stemming. Algoritma yang digunakan untuk melakukan stemming adalah algoritma Confix Stripping. Algoritma Confix-Stripping (CS) berdasarkan pada aturan morfologi bahasa Indonesia yang dikelompokkan menjadi satu dan di-enkapsulasi pada imbuhan, termasuk awalan, akhiran, sisipan, dan kombinasi. Algoritma Confix-Stripping (CS) menggunakan tiga komponen: kumpulan imbuhan, rule-rule, dan kamus. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis penerapan algoritma Confix-Stripping (CS) tersebut pada Information Retrieval system. Kalimat yang akan dideteksi dipisahkan menjadi kata per kata untuk kemudian di tentukan posisinya di dalam kalimat. Setelah posisi setiap kata ditentukan, kata yang mendapatkan posisi sebagai verb akan melalui proses stemming untuk mendapatkan bentuk kata dasarnya. Setelah didapatkan kata dasarnya maka bentuknya akan dirubah sesuai dengan bentuk tenses dari kalimat. Penggunaan metode stemming dengan algoritma Confix Stripping dijalankan untuk melakukan deteksi kesalahan penulisan tenses Bahasa Inggris