Karakteristik anak epilepsi di Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Cileunyi Bandung tahun 2018 - Gita Tiara Dewi Nasution; Siti Aminah Sobana; Leonardo Lubis (Department of Anatomy, Medical Faculty, Universitas Udayana, Bali-Indonesia, 2020)
Background: Research regarding characteristics of epileptic children in special needs school in Indonesia had never been conducted. Aim: This research aims to provide education to the parents about the characteristics and to provide new reference for further researches. Methods: This descriptive cross-sectional research was conducted in September – November 2018 using a questionnaire inquiring about demographic, socio-economic condition, clinical picture, prenatal, perinatal and postnatal factors. The subjects of this research are class C students in public special needs school Cileunyi Bandung. Sample size was calculated using a categorical descriptive formula and was determined to be 13 subjects. Result and Conclusion: The most prevalent characteristics are male (8), age ≥16 year old (5), elementary school (7), tonic-clonic seizure type (7), present history of repeated seizure (11), one type of seizure (6), onset of seizure in newborn age (7), duration of seizure <15 minutes (9), term delivery (9), birth weight ≥ 2500 grams (9), spontaneous vaginal delivery (10), and present history of febrile seizure (7). Latar Belakang: Penelitian mengenai karakteristik anak dengan epilepsi di Sekolah Luar Biasa (SLB) di Indonesia belum pernah dilakukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan memberikan wawasan kepada orang tua mengenai karakteristik anak dengan epilepsi di SLB serta dapat menjadi referensi data untuk perkembangan ilmu pengetahuan dan penelitian selanjutnya. Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan desain potong lintang yang dilakukan pada bulan September - November 2018 menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai karakteristik demografis, sosial ekonomi, gambaran klinis, faktor prenatal, perinatal, dan postnatal. Subjek penelitian adalah siswa/siswi kelas C SLB Negeri Cileunyi Bandung. Penentuan jumlah sampel minimum menggunakan formula deskriptif kategorik dan didapatkan 13 subjek penelitian. Hasil dan Simpulan: Karakteristik yang paling banyak ditemukan adalah jenis kelamin laki-laki (8), usia ≥ 16 tahun (5), tingkat pendidikan Sekolah Dasar (7), jenis kejang tonik-klonik umum (7), terdapat riwayat kejang berulang (11), satu tipe kejang (6), onset kejang terjadi pada usia bayi (7), durasi kejang < 15 menit (9), usia persalinan cukup bulan ((9), berat badan lahir ≥ 2500 gram (9), persalinan secara spontan melalui vagina (10), dan memiliki riwayat kejang demam (7).