EVALUASI PROGRAM PEMBINAAN HOKI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Setyawati, Dwika Yuli; Rahayu, Tandiyo (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Pembinaan dan pengembangan olahraga selain ditujukan untuk pengembangan prestasi olahraga. Diperlukan evaluasi komperhensif pada aktivitas program sampai hasil yang dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengevaluasi input program pembinaan hoki, 2) mengevaluasi proses program FHI, 3) mengevaluasi hasil produk program pembinaan hoki. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian evaluasi program ini adalah modifikasi CIPP Model. Subyek penelitian ini adalah tim hoki DIY yang meliputi pengurus, pelatih, atlet, masyarakat. Pengumpulan data primer menggunakan observasi, wawancara, sedangkan data sekunder menggunakan dokumentasi. Analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian: 1) Input program pembinaan masih kurang terutama pada aspek perekrutan pelatih dan asisten pelatih serta pembiayaan pelaksanaan program pembinaan. 2) Process pembinaan hoki meliputi aspek pelaksanaan program latihan, konsumsi, kesejahteraan, transportasi dan koordinasi belum terlaksana dengan maksimal oleh pengurus berdasarkan data dan fakta secara nyata di lapangan. 3) Product pembinaan hoki DIY belum mencapai prestasi yang maksimal. Saran FHI DIY sebagai induk organisasi hoki perlu melakukan evaluasi, perbaikan dan penyempurnaan terhadap program pembinaan yang telah berjalan. The aims of the development and elaboration of sport are for improving the achievement. The comprehensive evaluation is needed to conceive the activities of the program and the result of implementation. The objectives of this study are to: 1) evaluate the input of hockey development program, 2) evaluate the process of development program, 3) evaluate the result of hockey development program. The approach used in this study was CIPP modification model. The subjects of this study were the hockey teams in special region of Yogyakarta which consisted of boards, coaches, athletes, and societies. The primary data of this study were observation and interview, meanwhile the secondary data was the documentation. The data was analyzed. The findings of the study were: 1) The input of the development program was also imperfectly. 2) form the data and fact gained, the process of hockey development program which consisted of the implementation of the program, refreshments, prosperity, transportation and coordination was unable implemented perfectly by the board. 3) The product of hockey development program in special region of Yogyakarta showed unsatisfied achievements. The suggestions for Indonesia hockey federation of Yogyakarta, they need to evaluate and improve hockey development program.