MODEL PENGEMBANGAN INSTRUMEN SUPERVISI BIMBINGAN DAN KONSELING - Ulfa, Ulfa; Sugiyo, Sugiyo; Purwanto, Edy (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) memberikan gambaran model instrumen supervisi BK yang diterapkan selama ini, (2) menghasilkan model instrumen supervisi BK yang handal yang dapat menggali lebih dalam unjuk kerja profesional guru BK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen supervisi BK yang dikembangkan mampu menggali semua komponen unjuk kerja profesional guru BK sebagaimana yang diatur dalam Permendiknas Nomor 27 Tahun 2008 Tentang Standar Kualifikasi Akademik Kompetensi Konselor yang penjabaran layanannya merujuk pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 81.A Tahun 2013 Tentang Implementasi Kurikulum, khususnya pada lampiran IV bagian VIII, memanifestasikan komponen arah pelayanan program BK pada lima komponen pelayanan.This reaserch is purposed to: (1) to depict the model of the supervision instrument of guidance and counselling teachers which is currently implemented, (2) to create the smarter model of the supervision instrument of guidance and counselling which is able to dig up deeper skill and more profesional guidance and counseliing teachers. Result of the research describes that the developed supervision instrument of the job of professional guidance and counselling teacher which is related to the regulation of the Natural Ministry of Education (Permendiknas) number 27, 2008 on the subject of the standard of academic qualification of the counsellor competence, which its implementation related to the regulation of the Ministry of Education and Culture number 81A, 2013 on the subject of the curriculum implementation, especially on the attachment IV article VIII to conclude the componence aimed to service programme on guidance and counselling which contains of five components.