PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA GURU PRODUKTIF TEKNIK KENDARAAN RINGAN - Utomo, Agus Budi; -, Samsudi; -, Djuniadi (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan hasil modifikasi model pengembangan dari Borg & Gall. Kegiatan penelitian terdiri atas tiga tahap: penyusunan instrumen, ujicoba terbatas dan ujicoba diperluas. Tahap penyusunan instrumen meliputi kegiatan kajian teori dan kajian empiris, penyusunan draf instrumen PKGP-TKR dan validasi pakar dan praktisi. Kegiatan tahap ujicoba terbatas meliputi, uji keterbacaan, uji sistematik, uji kepraktisan, uji validitas dan reliabilitas, evaluasi dan revisi. Ujicoba diperluas meliputi: ujicoba instrumen, evaluasi, dan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) bentuk IPKGP-TKR SMK terdiri dari Instrumen perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan pengadministrasian sarana dan hasil praktek. (2)validitas dan Reliabilitas IPKGP-TKR menunjukkan hasil yang sangat baik. (3) kepraktisan Instrumen PKGP-TKR, memperlihatkan kepraktisan instrumen dalam rata-rata kriteria yang sangat baik, dan (4) efektivitas IPKGP-TKR menunjukkan efektif untuk dapat digunakan. The research is a research and development method adapting from Borg & Gall?s model. The research consists of three phases: instruments arrangement of assessment instruments of otomotive technical productive teacher performance, preliminary field testing and main field testing. The instruments arrangement of the assessment instruments consists of theoritical and emphiris studies, instruments draft arrangement, and experts and apprentices validity. Preliminary field testing consists of read testing, sistematic testing, practical testing, validity and reliability testing, evaluation and revision. Main field testing consists of instument testing, evaluation, and revision. The results of the research shows that: (1) assessment instruments forms of otomotive technical productive teacher performance of vocational high school consist of plannings, preparations, implementing, and administrating tools and the result of practice instruments; (2) validity and realibility of the assessment instruments shows very good result; (3) practicallity instrument of the assessment instruments show very good; and (4) the effectivity of the assessment instruments shows effective using.