PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA GURU MENGGUNAKAN PENILAIAN DIRI, TEMAN SEJAWAT, DAN PENILAIAN OLEH SISWA - Firyomanto, Firyomanto; Wibawanto, Hari; Syamwil, Rodia (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja guru SMK dan panduan penilaian kinerja guru SMK. Model penelitian menggunakan pengembangan dengan 9 langkah pengembangan dan metode penelitian mix method. Pengumpulan data melalui wawancara dan lembar observasi analisis berupa triangulasi. Alat pengumpulan data metode kuantitatif menggunakan validasi melalui 3 Expert Judgment dianalisis menggunakan formula Aiken, analisis instrumen penilaian kinerja guru SMK menggunakan validitas konstruk Exploratory Factor Analysis (EFA), reliabilitas instrumen dianalisis menggunakan Alpha Cronbach, dan uji kepraktisan menggunakan uji kuantitatif sederhana. Hasil validitas instrumen Expert Judgment menunjukkan validitas ≥ 0,30 bahwa seluruh butir item valid. Reliabilitas instrumen antar-rater menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan. Hasil KMO pada uji coba pertama 0,628- 0,668 terdapat satu item yang memiliki nilai KMO ≤ 0,5. setelah direvisi hasil KMO pada uji coba kedua 0.658-0.732. Berdasarkan muatan faktor terdapat 33 item yang memiliki nilai ≥ 0,5, maka dikatakan keseluruhan item valid. Reliabilitas pada uji coba pertama yaitu 0,863-0.871, nilai reliabilitas pada uji coba kedua 0,864-0,872. Pengembangan buku pedoman penilaian kinerja guru SMK yang diperuntukkan untuk guru SMK dan siswa SMK. Kesimpulan bahwa instrumen penilaian kinerja guru SMK memiliki validitas dan reliabilitas yang baik sehingga dapat digunakan sebagai instrumen penilaian kinerja guru SMK. This research is to develop a vocational teacher performance assessment instruments and guidelines vocational teacher performance. The research model using development with 9 steps of development and research methods mix method. Collecting data through interviews and observation form with triangulation analysis. Data collection tool uses a quantitative method with validation 3 Expert Judgment analyzed using formula Aiken, analyzed instruments vocational teacher performance using the construct validity Exploratory Factor Analysis (EFA), the reliability of instrument were analyzed using Cronbach Alpha and test the practicality using a simple quantitative test. The results of the validity instruments of Expert Judgment is of ≥ 0.30, that whole grain items is valid. Inter-rater reliability of the instrument showed there was no significant difference. The results of the first trial KMO 0,628- 0.668, there is one item with a value of KMO ≤ 0.5. After the revised of the second trial KMO 0658-0732. Based on the factor loadings are 33 items which have a value of ≥ 0.5, then the whole item is valid. Reliability in the first trial is 0.863 to 0871, the value of reliability the second trial from .864 to .872. Development handbook vocational teacher performance for vocational teachers and vocational students. The conclusion that the vocational teacher performance assessment instruments have good validity and reliability so it can be used as a vocational teacher performance assessment instruments.