PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN PSIKOMOTORIK SISWA MATERI SPEAKING DI SMA SEMESTA GUNUNG PATI KOTA SEMARANG - Akhmad, Abdul Latif; Mujianto, Januarius; Elmubarok, Zaim (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen penilaian psikomotorik siswa materi speaking di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah mix method dengan modifikasi menjadi 2 tahapan yaitu tahap pendahuluan dan tahap pengembangan. Pengumpulan data melalui wawancara dan lembar observasi, keabsahan data berupa triangulasi. Alat pengumpulan data kuantitatif menggunakan validasi 3 Expert Judgment dianalisis menggunakan formula Aiken, analisis validitas konstruk Exploratory Factor Analysis (EFA), reliabilitas instrumen dianalisis menggunakan Alpha Cronbach, dan uji kepraktisan menggunakan uji kuantitatif sederhana. Hasil validitas instrumen Expert Judgment menunjukkan validitas ≥ 0,30 bahwa seluruh butir item valid. Hasil validitas uji skala kecil dengan menggunakan daya beda menunjukkan 22 butir yang diujicobakan terdapat 15 butir dinyatakan valid. Pada uji skala luas nilai KMO sebesar 0,788 (>0,50). Berdasarkan muatan faktor kelimabelas item memiliki nilai >0,50 maka dapat dikatakan keseluruhan item valid. Hasil reliabilitas uji skala kecil 0,651 dan pada uji skala luas 0,769. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan sangat praktis. Pengembangan buku pedoman penilaian psikomotorik speaking siswa SMA diperuntukkan untuk guru bahasa Inggris SMA. Kesimpulan bahwa instrumen penilaian psikomotorik siswa materi speaking memiliki validitas, reliabilitas dan kepraktisan yang baik sehingga dapat digunakan sebagai instrumen penilaian psikomotorik siswa materi speaking di SMA. The purpose of this study is to develop assessment of student’s psychomotor instruments in speaking class in senior high school (SHS). Mix method is used and modified into two stages, namely the preliminary and development. Data collection is done through interviews and observation, the data legality with triangulation. Quantitative data collection tool uses validation of 3 Experts analyzed using Aiken’s V, Exploratory Factor Analysis (EFA), the reliability using Cronbach Alpha and the practicality using a simple quantitative test. The validity of instruments shows ≥ 0.30, that the whole items is valid. Validity in small scale test using power differential shows there are 15 items declared valid. The broad scale testing KMO value 0.788 (> 0.50). Based on the factor loadings 15 items have a value > 0.50 then the whole item is valid. The results of the reliability test on a small scale 0.651 and on vast scale test 0.769. Practicality test shows that a very practical. The development of speaking handbook is purposed for English teacher in SHS. The conclusion is that the instrument developed has a good validity, reliability and practicality, therefore it can be used as an assessment of student’s speaking psychomotor instruments in SHS.