PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA KETERAMPILAN MENCETAK RAHANG BERGIGI TEKNIK MUKOSTATIK - Budiono, Budiono; Susilaningsih, Endang; Fatmasari, Diyah (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja keterampilan mencetak rahang bergigi teknik mukostatik menggunakan alginat pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Unimus. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D dengan langkah yaitu, define, design, develop, dan disseminate. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan observasi. Instrumen pengumpul data menggunakan panduan wawancara, kuesioner, dan lembar observasi. Validasi isi melalui pertimbangan pakar terkait kemudian dianalisis menggunakan analisis CVR. Reliabilitas instrumen melalui kesepakatan antar penilai yang dianalisis dengan ICC. Uji Kepraktisan menggunakan tafsiran skor kepraktisan. Hasil uji CVR didapatkan nilai masing-masing butir yang diberikan oleh ketiga pakar prostodontik adalah satu yang berarti semua butir instrumen tersebut valid. Hasil uji reliabilitas instrumen memiliki nilai rataÃ¢â‚¬Ârata kesepakatan antar penilai sebesar 0.998, sedangkan untuk satu orang penilai konsistensinya adalah 0.991 menandakan bahwa instrumen memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi. Hasil uji kepraktisan didapatkan nilai rata-rata 33.2 yang berarti seluruh butir penilaian kinerja yang dikembangkan dalam kategori sangat praktis. Simpulan secara keseluruhan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memiliki validitas, reliabilitas, dan kepraktisan yang baik sehingga dapat digunakan sebagai instrumen penilaian kinerja mencetak rahang bergigi teknik mukostatik menggunakan alginat pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Unimus. The aim of this research is developing performance assessment instrument of jaw impression with mucostatic technique using alginate to Students of Faculty of Dentistry of Unimus. Research method used 4D development model (define, desain, develop, and disseminate). Data collection were held by interviewing and observating. Instruments for data collection are interview guideliner, observation sheet, and questionnaire. Content Validity was analized by experts judgement and Content Validity Ratio (CVR) analyzation. Instrument reliability was analized by Intraclass Correlation Coefficient (ICC) analyzation. Instrument practicality was analized by practicality score interpretation. The results of CVR analyzation showed that three prosthodontic experts gave one in valued to each items, that meant all items of the instrument are valid. The results of reliability analization based on agreement of all raters were 0,998 for inter-rater agreement and 0,991 for one rater consistency. That meant that the instrument has high reliability. The Results of practicality analization showed value 33.2 which meant all items of the developed instrument was very practical. The conclusion is that the Instrument has a good validity and reliability. Therefore, it cpan be used to asses performance of jaw impression with mucostatic technique using alginate to Students of Faculty of Dentistry of Unimus.