PENGEMBANGAN INSTRUMEN PSIKOMOTOR TARI SELENDANG PEMALANG BERBASIS ANDROID - Mirdamiwati, Shara Marsita; Supriyadi, Supriyadi; Sarwi, Sarwi (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan, menghasilkan produk, menguji validitas dan reliabilitas, serta menguji kepraktisan instrument. Penelitian ini menggunakan pendekatan (Research & development) yang merupakan perbatasan dari pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pengembangan instrument mengacu pada model Djemari Mardapi. Instrument ini dirancang untuk mengukur psikomotor siswa dan instrument ini dibuat dalam bentuk aplikasi android. Hasil analisis data pada produk awal divalidasi oleh pakar untuk mendapatkan validitas isi. Selanjutnya, instrument diujicobakan secara terbatas kepada peserta didik di SMP Negeri 4 Pemalang dan diujicoba skala luas di SMP Negeri 5 Pemalang. Hasil uji coba instrument psikomotor tari selendang pemalang diukur validitas dengan rumus formula aiken’s V. selanjutnya uji reliabilitas menggunakan rumus ICC. Instrument penilaian psikomotor tari selendang prmalang yang diukur adalah validitas dan reliabilitas. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa instrument penilaian psikomotor tari selendang pemalang yang dikembangkan valid, reliabel, praktis. This study aims to describe and analyze the implementation, produce, test the validity and reliability, as well as test the practicality of the instrument. This research use approach (Research & Development), which is the border of qualitative and quantitative approaches. Instrument development refers to the model Djemari Mardapi. This instrument is designed to measure psychomotor students and this instrument is made in the form of android applications.The results of analysis of data on the initial products validated by an expert to get the content validity. Furthermore, the instrument tested on a limited basis to students at SMP Negeri 4 Pemalang and tested a wide scale SMP Negeri 5 Pemalang. The trial results pemalang shawl dance psychomotor instrument measured the validity of the formula V. aiken's subsequent reliability testing using the formula ICC. Psychomotor assessment instrument measured prmalang shawl dance is validity and reliability. The measurement results showed that the shawl dance psychomotor assessment instrument developed pemalang valid, reliable, practical.