PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA KEMAMPUAN BERNYANYI BERBASIS ANDROID - Rahmawan, Eris Fahmi; Sumaryanto, Totok; Supriyadi, Supriyadi (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development dengan tujuan untuk memotret penilaian pembelajaran yang sudah ada, mengembangkan instrumen penilaian pembelajaran dan menguji validitas, reliabilitas serta kepraktisan produk. Pengembangan instrumen mengacu pada model Sugiyono. Instrumen ini dirancang untuk mengukur kinerja siswa dan instrumen dibuat dalam bentuk aplikasi Android. Teknik pengumpulan data dengan metode tes kinerja, dokumentasi, observasi, wawancara, dan angket. Analisis data pada produk awal divalidasi oleh pakar untuk mendapatkan validitas isi. Selanjutnya, instrumen diujicobakan secara terbatas kepada peserta didik di SMP Negeri 2 Purwokerto dan diujicoba skala luas di SMP Negeri 3 Purwokerto dan SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. Hasil ujicoba instrument kemampuan bernyanyi diukur validitas dengan rumus formula aiken’s V. Sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus ICC. Pada instrument penilaian kinerja kemampuan bernyanyi yang diukur adalah validitas dan reliabilitas. Hasil pengukuran menunjukkan instrument penilaian kinerja kemampuan bernyanyi yang dikembangkan valid, reliabel, praktis dan efektif. This study uses the approach of Research and Development for the purpose of photographing existing learning assessment, learning and developing assessment instruments to test the validity, reliability and practicality of the product. Instrument development refers Sugiyono models. This instrument is designed to measure the performance of students and instruments made in the form of Android applications. Data collection techniques with test method performance, documentation, observation, interviews, and questionnaires. Analysis of the data on the initial products validated by an expert to get the content validity. Furthermore, the instruments tested on a limited basis to students at SMP Negeri 2 Purwokerto and tested a wide scale SMP Negeri 3 Purwokerto and SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. Results of testing instrument validity singing abilities measured by the formula aiken's V. While the reliability test using the formula ICC. In the performance assessment instrument that measured the ability to sing is the validity and reliability. The measurement results show the performance assessment instrument developed the ability to sing valid, reliable, practical and effective.