Pengembangan Instrumen Penilaian Mata Pelajaran PKn Standar Kompetensi Memahami Kedaulatan Rakyat Dalam Sistem Pemerintahan di Indonesia - Soleh, Ahmad; Khumaedi, Muhammad; Pramono, Suwito Eko (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Pengembangan instrumen penilaian harus memenuhi unsur validitas dan reliabilitas agar menjadi instrumen penilaian yang baik (standar). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis instrumen penilaian mata pelajaran PKn Standar Kompetensi Memahami Kedaulatan Rakyat dalam Sistem Pemerintahan di Indonesia untuk peserta didik kelas 8 Sekolah Menengah Pertama yang valid dan reliabel. Pengembangan instrumen penilaian mata pelajaran PKn dikembangkan dengan langkah-langkah pengembangan instrumen penilaian Djemari Mardapi dengan sedikit modifikasi. Teknik analisis data pada tahap pengembangan instrumen untuk mencari validitas isi dengan menggunakan metode analisis indek validitas dengan V indeks dari Aiken, untuk mencari indek reliabilitas isi dengan metode analisis anova dua jalur dengan rumus C. Hoyt (1941). Pada tahap uji coba lapangan, untuk mencari indek validitas konstrak dianalisis dengan metode analisis faktor, untuk mencari indek reliabilitas dianalisis dengan metode alfa Cronbah. Kreteria penerimaan validitas sebesar 0,3 kreteria reliabilitas sebesar 0,5. Pada tahap pengembangan instrumen, hasil analisis validitas isi menunjukkan bahwa semua instrumen sudah sesuai dengan indikator, untuk indeks reliabilitas isi juga telah memenuhi kreteria yang ditetapkan. Hasil analisis indeks validitas konstrak uji coba 1 sebesar 0,619 dan uji coba 2 sebesar 0,646. Hasil analisis indeks reliabilitas instrumen uji coba 1 sebesar 0,627 dan uji coba 2 sebesar 0,643. Hasil tersebut sudah lebih besar dari kreteria yang ditetapkan. Kesimpulannya Instrumen penilaian PKn yang dikembangkan sudah memenuhi kreteria sebagai instrumen yang valid dan reliabel. The development of assessment instruments must fulfill elements of validity and reliability. Elements of validity and reliability are a prerequisite for being a good assessment instrument (standard). The purpose of this study is to describe and analyze assessment instruments of PKn subject, Competency Standards Understanding Sovereignty of the People in the Government System in Indonesia for 8th grade students Junior High School valid and reliable. The development of assessment instruments PKn subjects based on the content on the standard of competence