PROTOTIPE PALANG PINTU OTOMATIS UNTUK BUSWAY BERBASIS INFRA RED - Suratun .; Sri Nur Anom (Department of Elektro Engineering, 2016)
PROTOTIPE PALANG PINTU OTOMATIS UNTUK BUSWAY BERBASIS INFRA RED. Telah dilakukan penelitian tentang Prototipe Palang Pintu Otomatis Untuk Busway Berbasis Infra Red. Sistem palang pintu otomatis khusus Busway sebagai salah satu penanganan untuk mengurangi resiko ketidakdisiplinan pengguna jalan terhadap rambu-rambu lalulintas. Dengan menggunakan infra red sebagai control untuk membuka palang pintu otomatis, sistem ini dapat di pasang di setiap mobil bus transjakarta. Bagian depan bus transjakarta dipasang transmitter (pengirim sinyal) dan palang pintu otomatisnya sebagai receiver (penerima sinyal). Memungkinkan hanya bus transjakarta yang hanya dapat melewati palang pintu otomatis tersebut. Sehingga tidak ada kendaraan yang bisa melewati jalur Busway selain bus transjakarta itu sendiri. Tujuan penelitian adalah diperoleh hasil rancang bangun prototipe palang pintu otomatis berbasis sistem sensor infrared untuk jalur Busway, dan diperoleh hasil pengujian palang pintu otomatis berbasis infrared untuk jalur Busway. Tahapan dalam metode penelitian adalah perancangan gambar, penentuan bahan dan alat, proses pabrikasi prototipe, dan pengujian fungsi dan kinerja prototipe. Berdasakan hasil penelitian diperoleh kesimpulan 1) Diperoleh hasil rancang bangun Prototipe Palang Pintu Otomatis untuk Busway Berbasis Infra Red. Prototipe yang dibuat telah sesuai dengan yang direncanakan. 2) Berdasarkan hasil pengujian fungsi dan pengujian kinerja protipe dengan cara mengoperasikan prototype, diperoleh bahwa palang pintu busway akan membuka pada saat sinyal infra red terdeteksi oleh foto diode pada jarak 120 cm. Selanjutnya palang pintu akan menutup kembali setelah 5 detik. Durasi penutupan palang pintu dapat diatur melalui trimpot pada modul penerima (receiver). Terdapat 3 posisi trimpot untuk mengatur durasi penutupan palang pintu, yaitu trimpot posisi 0o dengan durasi 1 detik, trimpot posisi 45o dengan durasi 5 detik, dan trimpot posisi 45o dengan durasi 10 detik.