PERENCANAAN DAN PEMASANGAN INSTALASI LISTRIK PENERANGAN DAN TENAGA DI GEDUNG WORKSHOP PT. BASUH POWER ELECTRIC - M. Hariansyah (Department of Elektro Engineering, 2015)
ABSTRAKPERENCANAAN DAN PEMASANGAN INSTALASI LISTRIK PENERANGAN DAN TENAGA DI GEDUNG WORKSHOP PT. BASUH POWER ELECTRI merupakan hal yang paling penting. Permasalahan yang sedang dihadapi gedung workshop yang terdiri dari dua bangunan A dan B belum mempunyai instalasi listrik penerangan,dan instalasi tenaga untuk mesin-mesin produksi, sehingga perlu segera dipasang. Lebih lanjut akhir tahun 2014, Pemda Kabupaten Bogor telah mencatat sebanyak 72 kasus kebakaran, 78 % disebabkan oleh arus hubung hubung singkat ( shot circuit). Penyebab terjadinya hubung singkat, perencanaan system instalasi listrik tidak sesuai dengan standar PUIL 2000 ( Peraturan Umum Instalasi Listrik), seperti material kabel yang digunakan, alat-alat pengaman, system pembumian, system koneksi antara kabel satu dengan lainnya, KHA ( Kuat Hantar Arus ) yang semuanya tidak standar. Tujuan yang ingin dicapai adalah menghasilkan pemasangan instalasi listrik penerangan dan instalasi tenaga listrik, meliputi kebutuhan kuat penerangan cahaya di dalam ruangan, jumlah lampu, jumlah kabel dan ukurannya, gambar instalasi agar instalasi penerangan listrik dapat dinyatakan layak operasi sesuai aturan PUIL 2000. Setelah dilakukan analisis dan perencanaaan dapat diterapkan , jumlah lampu yang dibutuhkan untuk penerangan pada gedung A, sebanyak 21 unit, menghasilkan kuat penerangan cahaya 250 lux menggunakan lampu induksi BMX 120 watt , dan gedung B sebanyak 28 unit menghasilkan kuat penerangan cahaya 250 lux, menggunakan lampu jenis induksi BMX 342, 150 watt. Jumlah kabel yang dibutuhkan terdiri kabel penerangan jenis NYM 3x2,5 mm2, sebanyak 50 roll, dan kabel tenaga NYY 4 x 6 mm2 sebanyak 2 roll.