Analisis Kesalahan Fonologis Dalam Keterampilan Berbicara Bahasa Arab - Nawang Wulandari (Institut Agama Islam Negeri Metro, 2020)
Penelitain ini bertujuan untuk mendiskripasikan bentuk kesalahan fonologis dalam keterampilan berbicara bahasa Arab (maharah kalam), menganalisis penyebab terjadinya kesalahan fonologis dalam keterampilan berbicara bahasa Arab serta merumuskan solusi dalam memperbaiki kesalahan fonologis dalam keterampilan berbicara bahasa Arab tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis terhadap kesalahan berbahasa. Data pada penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara dan simak bebas libat cakap dalam teknik observasinya. Data pada penelitian ini diperoleh melalui teknik wawancara dan observasi Dari penelitian ini diketahui bahwa kesalahan fonologis dalam praktek maharah kalam adalah ketika melafalkan kata, frasa atau kalimat. Kesalahan tersebut terbagi atas kesalahan penggantian (substitution), kesalahan penambahan (assition) dan kesalahan penghilangan (omission)