Evaluasi Implementasi Kurikulum 2013 Mata Pelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah (MTs) - Nurkholis Nurkholis (Institut Agama Islam Negeri Metro, 2019)
Kurikulum adalah seperangkat kerangka sebuah tujuan pendidikan yang akan menentukan arah dan warna suatu pendidikan. Kurikulum harus dapat menjawab kebutuhan masyarakat luas dalam menghadapi persoalan kehidupan yang dihadapi, sehingga peninjauan dan perubahan kurikulum secara berkala adalah sebuah keniscayaan. Kurikulum yang terbaru saat ini dinamakan dengan Kurikulum 2013, dan sudah diterapkan di seluruh sekolah/madrasah di Indonesia. Penerapan Kurikulum yang tergolong baru dan sedikit berbeda dengan kurikulum-kurikulum sebelumnya, membutuhkan kerja ekstra bagi para pemangku kepentingan termasuk para guru. Mata pelajaran Bahasa Arab adalah salah satu mata pelajaran yang wajib diajarkan di semua jenjang madrasah dan merupakan pelajaran yang menggunakan Kurikulum 2013. Berdasarkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan suatu implementasi kurikulum di sekolah yaitu kompetensi dan pengalaman serta tingkat pendidikan guru/kepala sekolah sebenarnya sudah sesuai begitu juga dengan dukungan dari masing-masing komite sekolah. Adapun dalam hal kelengkapan sarana dan dan prasarana, dukungan anggaran serta infrastruktur kurikulum itu sendiri, mayoritas madrasah-madrasah masih sangat minim sehingga akan menjadi kendala dalam proses pengimplementasian kurikulum 2013 yang membutuhkan sarana prasarana yang memadai terutama terkait dengan teknologi dan informasi.