Rancang bangun inverter satu fasa SPWM dengan output tegangan dan frekuensi variabel - Moch Kusuma Wardana; Irham Fadlika; Ahmad Fahmi (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang inverter satu fasa untuk mengatur nilai frekuensi dan tegangan AC pada keluaran inverter. Hal ini dimaksudkan untuk memperbaiki atau meningkatkan efisiensi energi listrik pada beban satu fasa. Sistem ini dapat direalisasikan dengan menggunakan mikrokontroler, sehingga lebih ekonomis dan cocok untuk kebutuhan industri dan rumah tangga. Tegangan keluaran inverter diatur dengan mengubah nilai puncak pada output konverter SEPIC pada sisi terminal input inverter, sedangkan frekuensi output inverter diatur melalui modulasi SPWM. Untuk memvalidasi metode yang diusulkan, prototipe inverter satu fasa dengan kapaistas 150 W dirancang dan diuji di laboratorium. Penelitian ini dapat menjadi teknologi alternatif yang tepat guna dan mampu bersaing dengan teknologi yang telah ada saat ini.