Sistem pendukung keputusan pemilihan driver berbasis metode certain factor - Eris Dewi Septiawan Rizal; Slamet Wibawanto; Haidir Ahmad; Gigih Prasetyo Cahyono (Universitas Negeri Malang, 2019)
Kecepatan pengiriman menjadi faktor penting kepuasan pengguna jasa pengantar barang. Untuk itu, peneliti mengusulkan rekomendasi driver yang komersial yang memiliki lintasan/jalur tercepat pada sistem informasi pengantaran barang. Kebutuhan akses yang realtime menuntut algoritma mencari jalur terbaik menggunakan metode yang sederhana dan cepat. Metode certain factor merupakan salah satu metode yang dapat bekerja secara cepat dengan mempertimbangkan seberapa besar tingkat kepastian jalur. Pada sistem tersebut, peneliti mengekstrak solusi yang dihasilkan dari google map. Selanjutnya, metode certain factor menghitung probabilitas melalui : (1) pengambilan nilai jarak, (2) klasifikasi kelas jarak, dan (3) perhitungan Nilai CF. Metode evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini berbasis recall dimana performa Certainty Factor (CF) akan diuji dan dibandingkan dengan data yang digunakan dari pemesanan Sitara dengan posisi jemput yang berbeda-beda berupa nilai lotitude dan langitude sebanyak 10 data. Hasil menunjukkan bahwa recall mencapai 100%. Hal ini mengindikasikan metode certain factor memiliki tingkat keberhasilan sistem yang tinggi dalam menemukan kembali sebuah informasi.