Sistem penjernih air limbah rumah tangga dengan kendali PID berbasis arduino - Mokhamad Sholihul Hadi; Alfin Firmansyah; Fatma Cahyaningrum; Ahmad Sariful Anwar; Dwi Arini Mufarichah (Universitas Negeri Malang, 2018)
Penelitian membuat alat penjernih air limbah rumah tangga menggunakan sIstem kendali PID berbasis Arduino. Sistem ini terdiri dari penggabungan teknologi penjernih air yang sudah ada dengan teknologi mikrokontroler yang dapat menjalankan sistem secara otomatis. Pada wadah penyaringan atau water treatment terdiri dari bahan-bahan alami yaitu tawas, batu zolit, batukali, ziloit pasir, batu apung, pasir silica, karang jahe, karbon aktif. Setelah melalui penyaringan air akan diukur kejernihannya menggunakan sensor LDR, apabila air tersebut masih keruh maka akan dipompa kembali ke dalam wadah penyaringan kembali. Air yang telah melewati alat penjernih ini dapat digunakan ulang untuk non konsumsi sehari hari. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan set poin terbaik pada 518 , kp=1, ki=0.2, kd=0.01, Ts=0.1. Hasil pengujian skala laboratorium untuk tingkat kekeruhan air hasil treatment menggunakan prototipe sistem ini didapatkan angka 2.48 NTU yang merupakan indikasi air yang dijernihkan tersebut layak untuk dikonsumsi.