Open online course adaptif berbasis framework - Irawan Dwi Wahyono (Universitas Negeri Malang, 2018)
Keamanan jaringan komputer menjadi isu penting dalam beberapa dekade terakhir, pemerintah dan beberapa organisasi internasional telah menginvestasikan dalam bentuk pendidikan dan pelatihan profesional untuk keamanan jaringan komputer. Selain itu, meningkatnya insiden kejahatan keamanan jaringan komputer, pemerintah dan beberapa organisasi melakukan pencengahan dengan melakukan pembelajaran terhadap mahasiswa tentang keamanan jaringan komputer. Beberapa pihak mengembangkan model pembelajaran yang sesuai untuk siswa dan mahasiswa, serta mencari metode pembelajaran yang tepat untuk menghasilkan profesional di bidang keamanan jaringan komputer yang lebih efektif.Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem Learning berbasis framework dalam bentuk Open Online Course yang bersifat Adaptif pada Mata Kuliah Keamanan Sistem Komputer untuk mahasiswa Teknik Informatika (TI). Manfaat dari framework ini untuk meningkatkan kemampuan belajar dan skill dalam keamanan jaringan komputer berbasis industri, perusahaan startup dan kemampuan penyelesaikan kompetisi CTF pada IT network security. Framework yang dirancang bersifat Adaptif yaitu sesuai minat dan topic dari Keamanan Jaringan Komputer setelah menyelesaikan pretest per topik.Pengujian pada penelitian ini adalah pengujian dampak dan peningkatan kemampuan belajar dan skill mahasiswa pada Keamanan Sistem Komputer dan Kompentensinya. Berdasarkan pengujian pada kelompok kecil sebanyak 20 mahasiswa dengan melihat keberhasilan menyelesaikan 3 Topik CTF dengan setiap topik berjumlah 100 soal keamanan jaringan komputer pada kompetisi Capture The Flag didapatkan hasil rata-rata validasi sebesar 83,01 dan tingkat kelulusan sebesar 93%.