Teknik Optimasi Shunt Passive Filter untuk Memitigasi Distorsi Harmonik - Langlang Gumilar; Yogi Dwi Mahandi (Universitas Negeri Malang, 2020)
Beban-beban nonlinear selalu diperlukan untuk mengoperasikan peralatan-peralatan listrik. Contohnya motor drive, inverter, rectifier, dan lain-lain. Bagaimanapun beban-beban nonlinear dapat menimbulkan masalah kualitas daya listrik seperti harmonik. Harmonik memiliki dua sumber yaitu sumber tegangan dan sumber arus. Untuk mengurangi ditorsi harmonik tegangan dapat menggunakan shunt passive filter. Sedangkan untuk mengurangi distorsi harmonik arus dapat menggunakan series passive filter. Jurnal ini bertujuan membahas berbagai tekni optimasi pada shunt passive filter dalam mengurangi distorsi harmonik. Setiap hasil dari teknik optimasi dibandingkan untuk mencari hasil yang paling efektif. Teknik optimasi shunt passive filter dengan kapasitor bank mendapatkan nilai THD 4.13% dan TDD 4.07%. Teknik optimasi shunt passive filter dengan line reactor mendapatkan nilai THD 2.37% dan TDD 2.14%. shunt passive filter dengan detuned reactor mendapatkan nilai THD 3.76% dan TDD 3.95%