Perbedaan hasil belajar antara penerapan model cooperative learning tipe Think Pair Share (TPS) dan Problem Based Learning (PBL) pada mata pelajaran dasar pemrograman siswa kelas X di SMK Negeri 2 Madiun - Wahyu Sakti Gunawan Irianto; Syaad Patmanthara; Evania Kurniawati (Universitas Negeri Malang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan signifikansi perbedaan hasil belajar dari penerepan model pembelajaran TPS pada mata pelajaran. Rancangan penelitian ini menggunakan kuantitatif komparatif dengan metode eksperimen semu (quasi eksperimental). Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MM 1 sebagai kelas eksperimen dan X MM 2 sebagai kelas kontrol di SMKN 2 Madiun.Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu model pembelajaran dan variabel terikat adalah hasil belajar. Dari hasil penelitian dan analisa menggunakan uji-t dan uji Mann-Whitney didapat hasil bahwa model pembelajaran TPS dan PBL bisa meningkatkan hasil belajar, dan terdapat perbedaan yang signifikan.