JAMINAN PEMELIHARAAN KESEHATAN MASYARAKAT ( JPKM) - Herlina Eka Shinta (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2013)
Jaminan pemeliharaan kesehatan masyarakat (JPKM) merupakan satu strategi  yang mendekatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan karena sistemnya managed care, pelayanan yang komprehensif dengan mengutamakan pencegahan dan peningkatan tanpa melupakan pengobatan dan pemulihan, mengurangi bahaya moral dari semua pelaku JPKM, sesuai dengan budaya gotong royong masyarakat. Keuntungan bagi seluruh pelaku JPKM dengan syarat terjadi hubungan harmonis diantara pelakuJPKM.