BOOK REVIEW POLITICAL MAN : THE SOCIAL BASES OF POLITICS SEYMOUR MARTIN LIPSET NEW YORK: ANCHOR BOOKS, 1963 - Purnama Julia Utami (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2019)
Buku ini secara keseluruhan membahas tentang Demokrasi, dan kondisi sosial yang mendukung demokrasi, baik yang bersumber pada budaya politik maupun struktur politik. Lipset menyadari bahwa pertumbuhan dan kondisi ekonomi negara yang menerapkan demokrasi merupakan kondisi sosial yang paling penting yang mendukung demokrasi. Lipset berargumentasi secara tegas bahwa semakin tinggi kemakmuran ekonomi sebuah negara maka semakin besar peluang mewujudkan demokrasi. Secara nyata Lipset dalam buku ini, memfokuskan audiens pada teritorial Eropa dan Amerika, karena kedua negara tersebut memiliki sejarah yang panjang sebagai negara dengan konflik status sosial yaitu perjuangan antar kelas agar dapat diakui keberadaannya oleh negara.