IMPLEMENTASI PROGRAM KETAHANAN PANGAN DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR: IMPLEMENTASI PROGRAM KETAHANAN PANGAN DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Natalia Vera (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Palangka Raya, 2020)
Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan dan gizi bagi Negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, memenuhi kecukupan gizi, merata dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk mewujudkan status gizi yang baik agar dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mendiskripsikan dan mengetahui sejauh mana pelaksanaan kebijakan program ketahanan pangan Dinas Ketahanan Pangan di Kabupaten Kotawaringin Timur. Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Ketahanan Pangan Kabupaten Kotawaringin Timur. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif teknik Pengumpulan data yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Implementasi Program Ketahanan Pangan di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kotawaringin Timur yang baru beroperasional, kurang optimal dan masih perlu banyak dibenahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kotawaringin Timur kurang optimal karena yang pertama Kondisi Dinas Ketahanan Pangan yang belum efektif dalam melaksanakan tugasnya. Kedua, Program Lumbung Pangan yang di program masih mengalami kendala, seperti kurang aktifnya lumbung pangan karena kurangnya dana operasional program. Ketiga, Program toko tani sebagai pasar penyeimbang belum berjalan secara optimal karena di lapangan ditemukan oleh peneliti tempat toko tani belum memiliki tempat khusus, sehingga masih menggunakan rumah pribadi milik PPL serta ditambah dengan sikap masyarakat yang tidak mau tau dengan keberadaan Toko Tani tersebut.