Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja terhadap Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Sawan - ., Putu Herlyn Novita Dewi; ., Dra. Sang Ayu Putu Sriasih,M.Pd; ., Prof. Dr. I Nyoman Sudiana, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Kelompok Ilmiah Remaja terhadap keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sawan (2) kualitas karya ilmiah yang dihasilkan oleh siswa kelas XI anggota Kelomok Ilmiah Remaja dengan yang bukan anggota Kelomok Ilmiah Remaja. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Ex Post Facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sawan tahun ajaran 2017/2018. Sampel pada penelitian ini adalah 30 siswa yang menjadi anggota KIR, dan 30 siswa yang bukan anggota KIR. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Data dikumpulkan telah dianalisis menggunakan metode analisis data statistik dengan menggunakan teknik uji T dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh kegiatan ekstrakurikuler KIR terhadap keterampilan menulis karya ilmiah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sawan. Hal ini ditunjukkan pada nilai thitung > ttabel (6,907 > 2,001) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti H0 ditolak. (2) Terdapat perbedaan kualitas karya ilmiah yang dihasilkan oleh siswa anggota KIR dengan siswa yang bukan anggota KIR. Hal ini bisa dilihat dari rata-rata nilai siswa anggota KIR 79,27 sedangkan rata-rata nilai siswa bukan anggota KIR 70,30. Saran dalam penelitian ini (1) siswa diharapkan lebih mudah termotivasi untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler KIR, (2) guru diharapkan mampu mendorong motivasi siswa untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler KIR, (3) bagi sekolah hasi penelitian ini diharapkan kepada kepala sekolah mampu menggunakan ini sebagai dasar untuk meningkatkan penulisan karya ilmiah melalui kegiatan ekstrakurikuler KIR.Kata Kunci : ekstrakurikuler KIR, keterampilan menulis, karya ilmiah This study aims to determine (1) the influence of extracurricular activities of Youth Scientific Club on the scientific writing skills of grade XI students of SMA Negeri 1 Sawan (2) the quality of scientific work produced by the XI class students of the Youth Scientific Club with non-members of the Youth Scientific Club. This study used Ex Post Facto research design. The population of this study is all students of class XI SMA Negeri 1 Sawan academic year 2017/2018. The sample of this study is 30 students who are the members of YSC, and 30 students who are not the members of YSC. The method of data collection uses documentation method. The data collected is analyzed using T-test technique and analyzed descriptively quantitatively. The results of this research are (1) there is influence of KIR extracurricular activity to the writing skill of the students of grade XI of SMA Negeri 1 Sawan. This is shown by the value of tcount> ttable (6,907> 2,001) and significant value 0,000