PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS NARASI MELALUI TEKNIK KOREKSI TEMAN SEBAYA PADA SISWA KELAS VII A SMP KATOLIK SANTO PAULUS SINGARAJA - ., Inggrit Rosari Rea; ., Prof. Dr. I Made Sutama,M.Pd; ., Drs. I Nyoman Seloka Sudiara, M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS NARASI MELALUI TEKNIK KOREKSI TEMAN SEBAYA PADA SISWA KELAS VII A SMP KATOLIK SANTO PAULUS SINGARAJA Inggrit Rosari Rea, I Made Sutama, I Nym. Seloka Sudiara Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja, Indonesia e-mail: rea_inggrit@yahoo.co.id, seloka sudiara@yahoo.co.id.@undiksha.ac.id Abstrak Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi pada siswa kelas VII A SMP Katolik Santo Paulus Singaraja dengan penggunaan teknik koreksi teman sebaya, (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis narasi pada siswa kelas VII A SMP Katolik Santo Paulus Singaraja setelah pembelajaran menggunkan teknik koreksi teman sebaya, dan (3) mendeskripsikan respons siswa kelas VII A SMP Katolik Santo Paulus Singaraja terhadap penggunaan teknik koreksi teman sebaya dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VII A SMP Katolik Santo Paulus Singaraja. Objek penelitian ini adalah langkah-langkah pembelajaran yang efektif, peningkatan kemampuan menulis narasi pada siswa, dan respons siswa terhadap penggunaan teknik koreksi teman sebaya dalam pembelajaran menulis narasi. Data dikumpulkan dengan metode observasi, kuesioner/angket, dan tes/unjuk kerja. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penggunaan teknik koreksi teman sebaya dalam pembelajaran menulis narasi dilakukan dengan beberapa langkah sesuai dengan rencana pembelajaran yang dirancang, (2) penggunaan teknik koreksi teman sebaya dapat meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas VII A SMP Katolik Santo Paulus Singaraja, (3) penggunaan teknik koreksi teman sebaya dalam pembelajaran menulis narasi mendapat respons sangat positif dari siswa. Peningkatan kualitas menulis narasi siswa dapat dilihat dalam perbandingan skor rata-rata klasikal. Sebelum diadakan tindakan, skor rata-rata klasikal 66,40. Skor tersebut meningkat menjadi 72,76 pada siklus I. Pada siklus II, skor rata-rata naik lagi menjadi 77,72. Kata Kunci : Kata kunci: kemampuan menulis, narasi, teknik koreksi teman sebaya INCREASING WRITING NARRATION COMPREHENSION BY CLASSMATE TECHNIQUE CORRECTION IN FIRST A GRADE OF ST. PAULUS JUNIOR HIGH SCHOOL SINGARAJA Inggrit Rosari Rea, I Made Sutama, I Nym. Seloka Sudiara Education major Indonesian Languange and Literature Ganesha Education University Singaraja, Indonesia e-mail: madeafpriyantini@ymail.com, seloka_sudiara@yahoo.co.id,@undiksha.ac.id Abstract This research is aims to (1) describe the steps ofeffective learning to increase the writing narration comprehension in First A Grade of St. Paulus Junior High School Singaraja by using classmate technique correction, (2) describe the students grade of writing narration comprehension in First A Grade of St. Paulus Junior High School Singaraja after learning process by using classmate technique correction, and (3) describe the students responses in First A Grade of St. Paulus Junior High School Singaraja by using classmate technique correction in learning process in order to increase the students writing narration comprehension. This research uses the classroom action research that applied into two parts. The subjects of this research are the teacher and the students in First A Grade of St. Paulus Junior High School Singaraja. The objects of this research are the effective learning steps, the students grading of writing narration comprehension, and the students responses of classmate tecnique correction in learning writing narration process. The data collected by using observation, questioner, and test method. The data that have been got by the writer is analyzed by using qualitative descriptive and quantitative descriptive technique. The result of this research show that (1) the use of classmate technique correction in learning writing narration process is does in steps based on the lesson plan, (2) the use of classmate technique correction can increase the students writing narration comprehension in First A Grade of St. Paulus Junior High School Singaraja, (3) the use of classmate technique correction have the positive response from the students in learning writing narration process. Increasing Writing Narration Comprehension of students can be seen in comparison of the average score of classical. Before the action was held, the average score of classical is 66,40. The score increased to 72,76 in cycle I. The cycle II, average scores again be increased to 77,72.keyword : Keywords : increasing writing, narration comprehension, classmate technique correction