TINDAK TUTUR GURU DALAM PENGAJARAN BAHASA INDONESIA DI SLB C BINA KARYA SINGARAJA - Mirayanti, Susy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
TINDAK TUTUR GURU DALAM PENGAJARAN BAHASA INDONESIA DI SLB C BINA KARYA SINGARAJA oleh Ni Luh Putu Susy Mirayanti, NIM 0812011008 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ABSTRAK Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan memaparkan (1) tindak tutur yang digunakan guru saat pengajaran bahasa Indonesia di SLB C Bina Karya Singaraja, (2) tindak tutur yang dominan digunakan dalam pengajaran bahasa Indonesia di SLB C Bina Karya Singaraja, (3) alasan guru terhadap pemilihan tindak tutur yang digunakan dalam pengajaran bahasa Indonesia di SLB C Bina Karya Singaraja, dan (4) wujud penggunaan tindak tutur di SLB C Bina Karya Singaraja. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia di SLB C Bina Karya Singaraja. Objek dalam penelitian ini adalah (1) tindak tutur yang digunakan guru saat melaksanakan bahasa Indonesia di SLB C Bina Karya Singaraja, (2) tindak tutur yang dominan digunakan dalam bahasa Indonesia di SLB C Bina Karya Singaraja, (3) alasan guru terhadap pilihan penggunaan tindak tutur yang digunakan di SLB C Bina Karya Singaraja, dan (4) wujud penggunaan tindak tutur di kelas SLB C Bina Karya Singaraja. Data penelitian ini dikumpulkan melalui metode observasi yang didukung oleh alat perekam dan metode wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindak tutur guru dalam pengajaran bahasa Indonesia di SLB C Bina Karya Singaraja meliputi (1) jenis tindak tutur yang digunakan berupa tindak tutur direktif, representatif, ekspresif, dan deklaratif, (2) tindak tutur yang dominan digunakan adalah tindak tutur direktif dan representatif, (3) alasan guru terhadap pemilihan tindak tutur adalah tindak tutur direktif digunakan agar siswa melakukan segala perintah guru dalam pengajaran setelah mendengar tuturan, tindak tutur representatif digunakan guru agar siswa mendengarkan penjelasan, tindak tutur ekspresif digunakan guru untuk mengevaluasi pengajaran yang dilakukan guru, tindak deklarasi digunakan guru dengan maksud untuk menciptakan keadaan tertentu, dan (4) wujud penggunaan tindak tutur berupa tindak tutur verbal, nonverbal, dan verbal nonverbal. Kata kunci: tindak tutur, pengajaran bahasa Indonesia