IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENULIS TEKS NEGOSIASI BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DI KELAS X.B AKUNTANSI SMK NEGERI 1 SINGARAJA - ., Putu Novita Susiyanti Dewi; ., Prof. Dr. I Nengah Suandi,M.Hum; ., I Nyoman Yasa, S.Pd., M.A. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran menulis teks negosiasi berdasarkan kurikulum 2013 di kelas X.B Akuntansi SMK Negeri 1 Singaraja. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengajarkan mata pelajaran bahasa Indonesia di kelas X.B Akuntansi SMK Negeri 1 Singaraja dan objek penelitian ini adalah implementasi pembelajaran menulis teks negosiasi berdasarkan kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan wawancara serta menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif berupa tabulasi data, reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian ini, yaitu (1) perencanaan pembelajaran yang dibuat oleh guru sudah sesuai dengan kurikulum 2013, hanya saja pada bagian materi pelajaran, metode pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh peserta didik, program pengayaan serta remidi ini perlu diperbaharui; (2) pelaksanaan pembelajaran sudah menggunakan pendekatan saintifik dan sudah sesuai dengan langkah-langkah saintifik; (3) pelaksanaan evaluasi pembelajaran sudah sesuai dengan penilaian autentik.Kata Kunci : menulis, teks negosiasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. This descriptive qualitative study was aimed at describing the planning, implementation, and evaluation of writing lesson on negotiation text based on Curriculum 2013 at Grade X.B of Accounting at SMK Negeri 1 Singaraja. The subject of this study was the teachers who were teaching Indonesian language at Grade X.B of Accounting at SMK Negeri 1 Singaraja and the object of this study was the implementation of negotiation text in writing based on Curriculum 2013. This study used the methods of collecting data such as documentation, observation, and interview and the method of analyzing descriptive qualitative data such as data tabulation, data reduction, data presentation, and data conclusion. The findings of this study were that (1) the lesson plan made by the teacher its appropriate with the curriculum2013, only the part of the subject matter, methods of teaching, learning steps, activities done by learners, enrichment and remedial programa need to be updated; (2) the learning activities already used scientific approach and its appropriate with scientific measures; (3) the evaluation was already using authentic assessment.keyword : writing, negotiation text, planning, implementation, and evaluation