PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS BERITA SISWA KELAS VIII SMP PGRI 2 BULELENG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - ., Komang Surya Adnyana; ., Ni Made Rai Wisudariani, S.Pd.,M.Pd.; ., Prof. Dr. I Nengah Martha, M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hasil belajar menulis berita siswa kelas VIII SMP PGRI 2 Buleleng tahun pelajaran 2017/2018, (2) pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbantuan media interaktif terhadap hasil belajar menulis berita siswa kelas VIII SMP PGRI 2 Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi eksperimen. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dalam bentuk penugasan berupa menulis teks berita. Data hasil belajar menulis berita siswa dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil belajar menulis berita siswa kelas VIII SMP PGRI 2 Buleleng adalah 80 terletak pada kategori sangat tinggi dan 72 dengan kategori tinggi, (2) Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini terlihat pada hasil analisis uji-t dengant_hitung lebih besar dari t_tabel yaitu 5,44 >1,67 dengan derajat kebebasan 49. Hasil belajar menulis berita yang signifikan inilah menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbantuan media interaktif terhadap hasil belajar menulis berita siswa kelas VIII SMP PGRI 2 Buleleng tahun ajaran 2017/2018. Kata Kunci : model dan media pembelajaran, hasil belajar menulis This research aimed at investigating (1) students’ writing achievement of eighth grade of SMP PGRI 2 Buleleng in academic year 2017/2018, (2) The effect of cooperative learning model Think Pair Share with interactive media toward the students’ writing achievement of eighth grade of SMP PGRI 2 Buleleng in academic year 2017/2018. This was a quasi experimental study. The data were collected by using test in a form of news writing assignment. The data were analyzed by using descriptive and inferential statistic. The result of this research shows (1) students’ news writing achievements of eighth grade of SMP PGRI 2 Buleleng are 80 lies in very high category and 72 in high category, (2) The hypothesis test shows a significant difference. The result is shown in the T-test with T-count is higher than T-table which is 5.44 >1.67 with 49 degrees of freedom. The significant result of this study proves that the cooperative learning model Think Pair Share with interactive media has a positive significant effect toward students’ learning achievement of news writing of the eighth grade in SMP PGRI 2 Buleleng academic year 2017/2018.keyword : model and learning media, students’ writing achievement