Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Karakter di SMP Negeri 2 Singaraja - ., I Gusti Ayu Hari Widayani; ., Prof. Dr.Ida Bagus Putrayasa,M.Pd; ., Prof. Dr. I Nengah Suandi,M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui (1) perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis karakter di SMP Negeri Singaraja sesuai dengan kurikulum 2013, (2) pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis karakter di SMP Negeri Singaraja sesuai dengan kurikulum 2013, dan (3) evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia berbasis karakter di SMP Negeri 2 Singaraja sesuai dengan kurikulum 2013. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia yang mengajar di kelas VII-11 SMP Negeri 2 Singaraja. Objek penelitian ini adalah pembelajaran bahasa Indonesia berbasis karakter. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah, lembar observasi, dan wawancara tidak terstruktur. Data dianalisis dengan menggunakan model analisis deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) Perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis karakter terlihat dari adanya eberapa komponen dalam RPP yang telah mengandung nilai karakter seperti: KI, KD, tujuan pembelajaran, media pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran dan evaluasi pembelajaran. Nilai karakter itu sendiri langsung diintegrasikan ke dalam setiap kalimat yang guru tulis. (2) Pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia belumsepenuhnya dilaksanakanoleh guru. Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru agak kurang sesuai dengan yang tertera dalam RPP. Umumnya nilai karakter tidak dipaparkan oleh guru kepada siswa. Nilai karakter muncul dalam kegiatan awal, inti, dan penutup dengan porsi yang berbeda. (3) evaluasi pembelajaran bahasa Indonesia berbasis karakter yang guru laksanakan terlihat dari adanya penilaian sikap yang menilai sikap jujur, disiplin, tanggung jawab dan santun siswa. Dalam pelaksanaannya sediri di dalam kelas evaluasi sikap ini tidak guru laksanakan.Kata Kunci : pembelajaran bahasa Indonesia, karakter This study used descriptive qualitative research approach that aimed at find out ( 1 ) the planning of learning Indonesian in character -based SMP Singaraja in accordance with the curriculum of 2013, ( 2 ) the implementation of learning Indonesian in character -based SMP Singaraja in accordance with the curriculum of 2013, and ( 3 ) evaluation of learning Indonesian in character -based SMP Singaraja in accordance with the curriculum of 2013. he subjects were Indonesian teachers who teach in class VII - 11 SMP Negeri 2 Singaraja.The research object is a character -based learning Indonesian. Data collection method that used were, i.e. the method of observation, documentation, and interviews. The instrument used in this study were observation sheet, and unstructured interviews. Data was analyzed by using descriptive qualitative analysis model through three steps, i.e. data reduction, data display, and conclusion. The results of this study were ( 1 ) Planning -based learning Indonesian character seen from the ome components in RPP that already contains values such characters : KI , KD , learning objectives , instructional media , learning steps and learning evaluation . Value of the character itself is directly integrated into every sentence that the teacher wrote . ( 2 ) Implementation of Indonesian language learning belumsepenuhnya dilaksanakanoleh teacher . Implementation of learning undertaken by teachers rather kuran ssuai as those listed in the RPP . generally the value of the character is not didiparkan by the teacher to the student . Value of the character emerged early dala activity , core and cover different portions . ( 3 ) evaluation of learning Indonesian character -based teacher assessment carried evident from the attitude of the judge being honest , discipline , responsibility and polite student . In sediri implementation in the classroom is not the attitude of the teacher evaluation carried out .keyword : learning Indonesian, character education