ANALISIS STRUKTUR DAN KEBAHASAAN BUKU MOHAMMAD HATTADAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BIOGRAFI DI KELAS X KURIKULUM 2013 - Wibawa, Ida Bagus Mas Permana; Sutama, I Made; Yasa, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur dan kebahasaan buku yang berjudul Mohammad Hatta serta relevansinya terhadap pembelajaran menulis teks biografi di kelas X kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah buku Mohammad Hatta terbitan C-Klik Media sedangkan objek penelitian ini adalah struktur dan kebahasaan buku Mohammad Hatta serta relevansinya terhadap pembelajaran menulis teks biografi kelas X Kurikulum 2013. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara menginterpretasikan data dengan kata-kata dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian, yaitu (1) Dari segi struktur, buku Mohammad Hatta mengandung keseluruhan stuktur teks biografi meliputi, orientasi, peristiwa dan masalah, serta reorientasi, (2) Buku Mohammad Hatta juga mengandung kebahasaan teks biografi meliputi, kata kerja, rujukan kata, kata hubung serta kata yang menunjukkan peristiwa, waktu, dan tempat, (3) Buku Mohammad Hatta memiliki relevansi dalam pembelajaran menulis teks biografi.