ANALISIS LATAR BELAKANG PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA SKRIPSI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA TAHUN 2012 - ., Luh Ayu Cinthya Herliyanti; ., Prof. Dr. I Made Sutama,M.Pd; ., Drs.I Wayan Wendra,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian deskriptif ini bertujuan (1) mendeskripsikan kesesuaian antara latar belakang PTK dan judul penelitian mahasiswa, (2) mendeskripsikan kelengkapan komponen latar belakang PTK mahasiswa, dan (3) mendeskripsikan komponen yang paling dominan luput dalam latar belakang PTK mahasiswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dokumen berupa inventaris latar belakang PTK. Sumber data pada penelitian ini berupa skripsi mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesi tahun 2012 dan objek penelitian ini adalah latar belakang PTK mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia tahun 2012. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif dengan menggunakan prosedur (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) Verifikasi dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) latar belakang PTK mahasiswa sesuai dengan judul penelitian, (2) ditinjau dari keseluruhan komponen, ternyata tidak ada latar belakang skripsi PTK mahasiswa yang memuat komponen lengkap, dan (3) komponen paling dominan luput dalam latar belakang PTK mahasiswa adalah keresahan dan kegelisahan peneliti, serta permasalahan yang muncul seandainya masalah tersebut tidak diteliti. Persentase kesalahan komponen tersebut mencapai 100%.Kata Kunci : latar belakang PTK, skripsi, mahasiswa This descriptive research was aimed at: (1) describing the correspondence between the background of classroom action reaserch (CAR) and the the title of the students' research, (2) describing the completeness of the background component of the students' classroom action reseach (CAR), (3) describing the dominant component which left on students' CAR background. The method of collecting the data which was used in this reseach was content analysis method in the form of inventory of CAR background. The object of this research was the thesis of the students in Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Department year 2012. The data analysis used descriptive qualitative technique by using procedures (1) data reduction, (2) data presentation, (3) verification and conclusion. The resultof this study were (1) PTK’s background correlates to the title of students’ research, (2) in terms of everal components, there was no CAR's background which contained complete components, (3) the most dominant component left in students' CAR background were the restlessness and researchers' anxiety, as well as the problems that arised if the problem was not investigated. The percentage of error of those component reached 100%. keyword : background of CAR, thesis, students’