PENGGUNAAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM KEGIATAN BERBICARA SISWA KELAS VIII DI MTs. AL-KHAIRIYAH TEGALLINGGAH KECAMATAN SUKASADA - ., Ratna Ayu Yistiana; ., Prof. Dr. I Nyoman Sudiana, M.Pd; ., Dra. Made Sri Indriani, M.Hum. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan dan menganalisis maksim kuantitas dalam kegiatan berbicara siswa kelas VIII MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah.(2) mendeskripsikan dan menganalisis maksim kualitas dalam kegiatan berbicara siswa kelas VIII MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah.(3) mendeskripsikan dan menganalisis maksim pelaksanaan dalam kegiatan berbicara siswa kelas VIII MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah.(4) mendeskripsikan dan menganalisis maksim relevansi dalam kegiatan berbicara siswa kelas VIII MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah. Objek penelitian ini adalah penggunaan prinsip kerja sama dalam kegiatan berbicara siswa kelas VIII, yang meliputi maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi dan maksim cara. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi yang didukung dengan teknik perekaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) siswa sudah menaati maksim kuantitas ketika berbicara; (2) siswa sudah menaati maksim kualitas ketika menjawab pertanyaan dari guru; (3) siswa sudah menaati maksim relevansi saat bertanya dan memberikan tanggapan atas pernyataan guru; dan (4) siswa sudah menggunakan maksim cara ketika berbicara selama pembelajaran bahasa Indonesia. Ketaatan siswa menggunakan keempat maksim tersebut, menunjukkan bahwa siswa sudah menerapkan prinsip kerja sama ketika berbicara. Secara keseluruhan, penggunaan prinsip kerja sama berdampak positif terhadap pembelajaran bahasa Indonesia, yaitu situasi pembelajaran menjadi nyaman, kondusif dan proses pembelajaran berjalan lancar.Kata Kunci : prinsip kerja sama, maksim, kegiatan berbicara, dan pembelajaran bahasa Indonesia This study aims to (1) describe and analyze the maxim of quantity in speaking activities eighth grade students of MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah, (2) describe and analyze the maxim of quality in speaking activities eighth grade students of MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah, (3) describe and analyze the implementation of the maxim of speaking activities eighth grade students of MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah, and (4) describe and analyze the maxim of relevance in speaking activities eighth grade students of MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah.This research uses descriptive qualitative research design. The subjects were eighth grade students at MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah. Object of this study is the use of the principle of cooperation in speaking activities eighth grade students, which includes the maxim of quantity, maxim of quality, maxim of relevance and maxim of manner. Data collection method used is supported by the observation that the recording technique.The data obtained were analyzed using qualitative descriptive analysis techniques. The results of this study indicate that (1) students have to obey the maxim of quantity when speaking, (2) students have to obey the maxim of quality when answering questions from the teacher, (3) students are obeying the maxim of relevance and when asked to respond to statements of teachers, and (4 ) students are using the maxim of manner when speaking during the learning Indonesian. Obedience students use the four maxims, showed that the students had to apply the principle of cooperation when speaking. Overall, the use of the principle of cooperation have positive impact on learning Indonesian, the learning situation becomes comfortable, and conducive to the learning process goes smoothly.keyword : cooperative principles, maxims, speaking activities, and learning Indonesian