PELESAPAN UNSUR KALIMAT RAGAM BAHASA TULIS PADA BUKU HARIAN SISWA KELAS VII A2 SMP N 4 SINGARAJA - Sona, Pande Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
PELESAPAN UNSUR KALIMAT RAGAM BAHASA TULIS PADA BUKU HARIAN SISWA KELAS VII A2 SMP N 4 SINGARAJA oleh Pande Putu Sona Putra, NIM 0912011079 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni ABSTRAK Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan variasi pelesapan unsur kalimat ragam bahasa tulis buku harian siswa kelas VII A2 SMP N 4 Singaraja dan (2) mendeskripsikan perbandingan variasi pelesapan unsur kalimat ragam bahasa tulis buku harian siswa kelas VII A2 SMP N 4 Singaraja. Untuk mencapai tujuan itu, penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah buku harian siswa kelas VII A2 SMP N 4 Singaraja, sedangkan objeknya adalah pelesapan unsur-unsur kalimat di dalam penulisan buku harian siswa kelas VII A2 SMP N 4 Singaraja. Data-data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan model analisis deskriptif kualitatif melalui (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penyimpulan data. Adapun hasil penelitian ini adalah (1) para siswa sudah menggunakan variasi pelesapan dalam menulis buku harian. Pelesapan itu terjadi pada beberapa unsur-unsur kalimat seperti pada subjek, predikat, objek, keterangan, maupun gabungan dari beberapa unsur kalimat yang lainnya, yaitu subjek –predikat (S-P), subjek-objek (S,O) dan subjek-keterangan (S-K).Sedangkan untuk unsur lainnya seperti: predikat-keterangan dan subjek-predikat-keterangan belum ditemukan adanya pelesapan. Selain itu, pelesapan unsur-unsur kalimat majemuk hubungan koordinasi pun paling banyak ditemukan dengan menggunakan konjungsi dan. Kebanyakan dalam tulisan buku harian siswa kelas VII A2 SMP N 4 Singaraja, unsur kalimat yang dilesapkan tergolong ke dalam pelesapan anaforis, sedangkan pelesapan kataforis hanya sedikit jumlahnya. 2) Perbandingan variasi pelesapan unsur kalimat ragam bahasa tulis pada buku harian siswa kelas VII A2 SMP N 4 Singaraja yaitu paling banyak ditemukan pada unsur subjek sebanyak 15 kalimat atau 38,46 %, predikat ditemukan 1 kalimat atau 2,56%, objek ditemukan 3 kalimat atau 7,70% , keterangan ditemukan adanya pelesapan sebanyak 10 kalimat atau 25,64%. Sedangkan untuk unsur-unsur gabungan, seperti gabungan unsur subjek dan predikat (S,P) ditemukan 3 kalimat atau 7,70%, unsur subjek dan keterangan(S, K) ada 6 kalimat atau 15,38%, dan unsur gabungan subjek dan objek (S,O) ada 1 kalimat atau 2,56%, Berbeda halnya dengan gabungan unsur predikat dan keterangan(P,K), dan, unsur subjek, predikat, keterangan (SPK) ternyata tidak ditemukan adanya pelesapan, jadi siswa belum pernah menggunakan pelesapan gabungan predikat-keterangan (P,K), dan subjek, predikat, keterangan (S,P,K) dalam menulis sebuah buku harian. Kata kunci: pelesapan, buku harian