PENERAPAN TEKNIK KOREKSI SESAMA TEMAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ARGUMENTASI SISWA KELAS X 1 SMA NEGERI 2 SINGARAJA - Mariyati, Gusti Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
PENERAPAN TEKNIK KOREKSI SESAMA TEMAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ARGUMENTASI SISWA KELAS X 1 SMA NEGERI 2 SINGARAJA oleh I Gusti Ayu Mariyati, NIM 0912011016 Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan peningkatkan kemampuan menulis argumentasi dengan penerapan teknik koreksi sesama teman (2) mendeskripsikan langkah-langkah yang ditempuh dalam menerapkan teknik koreksi sesama teman dan (3) mendeskripsikan respons siswa terhadap penerapan teknik koreksi sesama teman. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan dan siswa kelas X1 SMA Negeri 2 Singaraja yang berjumlah 32 orang dan bbjek penelitian ini adalah keterampilan menulis argumentasi siswa, langkah-langkah pembelajaran, dan respons siswa kelas X1 SMA N 2 Singaraja terhadap penerapan teknik koreksi sesama teman. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes, observasi, dan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) tercapainya ketuntasan hasil belajar menulis argumentasi siswa berkat diterapkannya teknik koreksi sesama teman, yakni pada pra tindakan skor rata-rata klasikal 70, siklus I memperoleh skor rata-rata klasikal 73, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata klasikal siswa menjadi 77, (2) terdapat beberapa langkah penerapan teknik koreksi sesama teman untuk meningkatkan kemampuan menulis argumentasi. Langkah-langkah tersebut menekankan pada pembelajaran menulis argumentasi, yakni siswa saling menukarkan tulisan yang tulisan yang telah dibuat dan siswa saling mengoreksi tulisan tersebut dari segi kebahasaan dan pengungkapan argumen dan (3) siswa memberikan tanggapan positif terhadap penerapan teknik koreksi sesama teman dalam pembelajaran menulis argumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik koreksi sesama teman dapat meningkatkan kemampuan menulis argumentasi siswa dan dapat membangkitkan motivasi belajar siswa. Peneliti lain disarankan untuk menerapkan teknik koreksi sesama teman pada mata pelajaran bahasa yang lain. Kata kunci: teknik koreksi sesama teman, menulis, argumentasi