Strategi dan Proses Kreatif Produksi Pementasan Drama dalam Pembelajaran Drama Kelas XI SMA Negeri Bali Mandara - ., Putu Arya Mahendra; ., Drs. Gede Gunatama, M.Hum.; ., Prof. Dr. I Nengah Suandi, M.Hum. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Strategi pengajaran drama kelas XI SMA Negeri Bali Mandara, (2) Proses kreatif produksi pementasan drama dalam pembelajaran drama kelas XI SMA Negeri Bali Mandara, dan (3) Kendala yang dihadapi saat pelaksanaan proses kreatif produksi pementasan drama dalam pembelajaran drama kelas XI SMA Bali Mandara. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri Bali Mandara. Objek penelitian ini adalah strategi dan proses kreatif produksi pementasan drama. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) strategi pengajaran drama kelas XI IPS 2 SMA Negeri Bali Mandara dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap penjelajahan, tahap intepretasi dan tahap rekreasi.(2) Proses kreatif produksi pementasan drama dalam pembelajaran drama kelas XI IPS 2 dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap latihan dan tahap pementasan.(3) Kendala yang dihadapi saat proses kreatif pementasan drama dalam pembelajaran drama kelas XI IPS 2 SMA Negeri Bali Mandara, yaitu terjadi pada kendala nonteknis berupa keterbatasan waktu latihan dan padatnya kegiatan di sekolah maupun di luar sekolah. Kata Kunci : strategi, proses kreatif,drama,pementasan drama This research is aimed to describe (1) drama’s teaching strategy of class XI in SMA Negeri Bali Mandara, (2) creative process of drama’s performance production in learning drama of class XI in SMA Negeri Bali Mandara, and (3) obstacles encountered during the execution of creative process of drama’s performance production in the learning of class XI in SMA Negeri Bali Mandara. This research uses qualitative descriptive design. The subjects of this study are teachers and students of class XI IPS 2 SMA Negeri Bali Mandara. The objects of this research are the strategy and creative process of drama’s performance production. The methods used to collect data are observation, interview and documentation. The results of this research are (1) teaching strategy of class XI IPS 2 SMA Negeri Bali Mandara is divided into three stages, namely exploration stage, interpretation stage and recreation stage (2) The creative process of drama production in learning of class XI IPS 2 is divided into (3) obstacles faced during the creative process of performing drama in learning drama class XI IPS 2 SMA Negeri Bali Mandara, which occurs in non-technical constraints in the form of limited training time and density of activities in schools as well as out of school. keyword : strategy, creative process, drama, staging drama