SESELEH TATA WANGUN MANAH (STRUKTUR BATIN) LAN BASITA PARIBASA RING PUPULAN PUISI BALI ANYAR SANE MAMURDA â€œSANG KINASIHâ€ PAKARDIN NI KADEK WIDIASIH - Ernawati, Kd. Sintia; Purnami, Ida Ayu Putu; Paryatna, I.B.Made Ludy (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) struktur batin, dan (2) basita paribasa yang ada dalam kumpulan puisi Bali modern yang berjudul â€œSang Kinasihâ€ karya Ni Kadek Widiasih. Subjek penelitian adalah kumpulan puisi Bali modern yang berjudul â€œSang Kinasihâ€ karya Ni Kadek Widiasih. Objek penelitian adalah struktur batin dan basita paribasa. Penelitian ini masuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi serta menggunakan sarana kartu data. Analisis data yang digunakan: (1) identifikasi data, (2) klasifikasi data, (3) menyajikan data, dan (4) kesimpulan. Hasil penelitian kumpulan puisi Bali modern yang berjudul â€œSang Kinasihâ€ karya Ni Kadek Widiasih, antara lain: (1) struktur batin ada empat, seperti: tema, rasa, irama dan amanat. (2) basita paribasa ada 7 jenis, seperti: sesonggan, sesenggakan, bebladbadan, sesawangan, papindan, cecangkitan, dan sasimbing.Kata kunci: Struktur Batin, Basita paribasa, Puisi Bali Modern.