SESELEH WANGUN LAN GUNA SARAT PAAJAH-AJAH KARAKTER SAJERONING SATUA RING BUKU PANGKAJA SARI - ., Ni Kadek Mita Apriyanti; ., Dra. Sang Ayu Putu Sriasih,M.Pd; ., Ida Bagus Rai, S.S., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang (1) unsur intrinsik satua berhuruf latin di dalam buku Pangkaja Sari kelas VII, VIII, dan IX dan (2) nilai pendidikan karakter satua berhuruf latin di dalam buku Pangkaja Sari kelas VII, VIII, dan IX. Subjek penelitian ini adalah naskah satua berhuruf latindi dalam buku Pangkaja Sari kelas VII, VIII, dan IX. Objek dalam penelitian ini adalah struktur dan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam buku Pangkaja Sari kelas VII, VIII, dan IX.Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan penelitian deskriptif-kualitatif. Penelitian ini menggunakan satu metode pengumpulan data yaitu : metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah (1) identifikasi data, (2) reduksi data, (3) klasifikasi data, (4) deskripsi data, (5) interpretasi data, (6) penyimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) unsur intrinsik satua berhuruf Latin di dalam buku Pangkaja Sari kelas VII, VIII, dan IX, ada tujuh bagian yaitu (7), yaitu : tema, tokoh dan wataknya, alur, latar, dialog/pribahasa, sudut pandang pengarang, dan amanat. (2) Nilai pendidikan karakter satua berhuruf latin di dalam Buku Pangkaja Sari kelas VII, VIII, dan IX terdapat tiga belas (13) nilai pendidikan karakter dari keseluruhan satua, yaitu : jujur, toleransi, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab. Karena skripsi saya menggunakan bahasa Bali, jadi saya lampirkan abstrak bahasa Bali Tetilik puniki matetujon anggen nlatarang indik (1) wangun intrinsik satua maksara Latin ring sajeroning bukuPangkaja Sari kelas VII,VIII, lan IX lan (2) guna sarat pendidikan karakter satua maksara Latin ring sajeroning buku Pangkaja Sarikelas VII,VIII, lan IX. Jejering tetilik puniki inggih punika sesuratan satua maaksara Latin ring sajeroning buku Pangkaja Sari kelas VII, VIII, lan IX. Panandang tetiliknyane inggih punika wangun lan guna sarat pendidikan karakter sane wenten ring sajeroning buku Pangkaja Sari kelas VII, VIII, lan IX. Tetilik puniki nganggen palihan tetilik deskriptif-kualitatif santukan tetilik puniki ngeninin indik daging cakepan. Ring tetilik puniki nganggen siki (1) kramaning mupulang data inggih punika kramaning caketan (dokumentasi). Data tureksa sane kaanggen minakadi: (1) identifikasi data, (2) reduksi data, (3) klasifikasi data, (4) deskripsi data, (5) interpretasi data, (6) penyimpulan. Pikolih ring tetilik puniki inggih punika (1) Wangun satua maksara Latin ring sajeroning buku Pangkaja Sarikelas VII,VIII, lan IX, wenten papitu, minakadi: unteng, pragina miwah wateknyane, lelintihan, rerawatan, bebaosan/basa basita, telisik sang pengawi lan piteket. (2) Guna sarat pendidikan karakter satua maksara Latin ring sajeroning buku Pangkaja Sarikelas VII,VIII, lan IX wenten plekutus (13) minakadi: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, tanggung jawab. Kata Kunci : struktur, nilai pendidikan karakter, satua This study is aimed to describe (1) the intrinsic element of the story in Latin letter in the Pangkaja Sari book grade VII, VIII and IX, (2) the character value of the story in Latin letter in the Pangkaja Sari book grade VII, VIII and IX. The subject of this study was the script of the story in Latin letter in the Pangkaja Sari book grade VII, VIII and IX. The object of this study was the structure and character value which found in the Pangkaja Sari book grade VII, VIII, IX. This study used documentation method as a method in gathering the data. The data analysis that used was (1) data identification, (2) data reduction, (3) data classification, (4) data description, (5) data interpretation, (6) conclusion. The result of this study was (1) the intrinsic element of the story in Latin letter in the Pangkaja Sari book grade VII, VIII, and IX, which consist of seven parts, namely: theme, character, plot, setting, dialogue, writer point of view, and moral value. (2) character value which found in the Latin letter story in the Pangkaja Story book grade VII, VIII and IX consist of thirteen character value in the entire story, namely: honest, tolerance, hard work, independence, curiosity, spirit of nationality, love of the homeland, appreciate achievement, communicative, love peace, environment caring, social caring and responsible. keyword : analysis, magazines, and story