SESELEH WANGUN INTRINSIK LAN MUSTIKA PAAJAH-AJAHAN PAWATEKAN RING PUPULAN SATUA BAWAK MAJALAH SATWA BULAN APRIL WARSA 2001 - Govika D., Ni Wyn Sri; Purnami, Ida Ayu Putu; Aryana, I.B.Putra Manik (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan: (1) unsur intrinsik, dan (2) nilai pendidikan karakter bangsa. Subjek penelitian ini adalah kumpulan cerpen di Majalah Satwa Bulan April tahun 2001. Objek penelitian ini adalah unsur intrinsik, dan nilai pendidikan karakter bangsa. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi pada saat mengumpulkan data unsur intrinsik, dan nilai pendidikan karakter bangsa. Analisis data yang digunakan: (1) reduksi data; (2) deskripsi data; dan (3) kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian kumpulan cerpen Majalah Satwa Bulan April tahun 2001, antara lain: (1) unsur intrinsik ada tujuh, seperti: tema, alur, latar, tokoh, sudut pandang, gaya bahasa dan amanat, (2) nilai pendidikan karakter bangsa ditemukan tiga belas, seperti: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, peduli sosial, peduli lingkungan, dan tanggung jawab. Kata kunci: Unsur Intrinsik, Pendidikan Karakter Bangsa, Cerpen